Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова!

100 лет со дня рождения академика Андрея Сахарова! 26.07.2021

В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя планетарного масштаба, лауреата Нобелевской премии мира. Его недаром называют человеком эпохи. Его жизнь и деятельность неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его идеи продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом.
Свое кредо он сформулировал в Нобелевской лекции 1975 г., но и сегодня его слова продолжают звучать так же актуально:
«Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».
Академик Сахаров по-прежнему остается для нас образцом ученого и гражданина.

«Судьба моя крупнее, чем моя личность»
100 лет со дня рождения Сахарова
21 мая исполнилось 100 лет со дня рождения
академика Андрея Сахарова.

Андрей Сахаров родился в Москве в 1921 году. Его мать — Екатерина Алексеевна — дочь отставного генерал-лейтенанта Русской императорской армии Алексея Софиано. Отец был профессором Московского педагогического института, он преподавал физику, был автором учебников. «Физиком меня сделал папа, а то бог знает куда бы меня занесло!» — часто повторял Андрей Сахаров

Начальное образование Сахаров получил дома, регулярно учиться в школе он стал только с седьмого класса. В 1938-м он поступил на физический факультет МГУ. Спустя четыре года с отличием его окончил, на тот момент студенты и преподаватели находились в эвакуации в Ашхабаде (Туркмения). Сахарова пригласили работать в аспирантуре, но он отказался. «Мне казалось, что продолжать ученье во время войны, когда я уже чувствовал себя способным что-то делать (хотя и не знал — что), — было бы неправильно», — вспоминал он. После учебы он отправился работать на военный завод в Ульяновске, где был инженером-исследователем

В 1943 году Сахаров женился на Клавдии Вихаревой, работавшей на том же заводе лаборантом. У супругов родилось трое детей, в 1969 году она умерла после онкологического заболевания. В 1945 году молодой изобретатель поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Его научным руководителем стал известный физик Игорь Тамм. В 1948-м он был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. Уже через пять лет состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Сахарова избрали академиком Академии наук СССР. Позже руководимая им группа работала над усовершенствованием водородной бомбы

В 1950-х годах Сахаров начал общественную деятельность. Выступал за ограничение испытаний ядерного оружия вплоть до их полного прекращения. «С конца 50-х годов все более отчетливым образом вырисовывалось коллективное могущество военно-промышленного комплекса… Мое положение давало мне возможность знать и видеть многое, заставляло чувствовать свою ответственность, и в то же время я мог смотреть на всю эту извращенную систему со стороны. Все это толкало меня… на общие размышления о проблемах мира и человечества, в особенности о проблемах термоядерной войны и ее последствий», — писал Сахаров

В 1966 году он подписал письмо «25 знаменитостей» против реабилитации Сталина, а в 1967-м направил генсекретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу письмо в защиту арестованных диссидентов, которые занимались самиздатом. «Это письмо — очень важный этап в моей биографии. Оно было моим первым действием в защиту конкретных людей — инакомыслящих», — отмечал Сахаров

В 1968 году он написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор. Однако существуют и очень серьезные косвенные, лишь немногим более отдаленные опасности. Одна из этих опасностей — оболванивание человека», — писал в ней Сахаров. После публикации в западной прессе его отстранили от работы на секретном объекте в Арзамасе-16. В эти годы он часто ездил на судебные процессы над диссидентами. Так, в 1970 году во время одной из таких поездок в Калуге он познакомился со своей будущей второй супругой — Еленой Боннэр. Сам Сахаров позже в своем дневнике писал: «Люся (так называли Боннэр родные и близкие. — РБК) подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр»

В 1970-х он все еще участвовал в диссидентском движении. Против его деятельности была развернута кампания в советской прессе. Так, в 1973 году в газете «Правда» было опубликовано письмо членов АН СССР (так называемое письмо сорока академиков), где осуждалась общественная деятельность Сахарова

В 1975-м «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства» Сахаров был заочно удостоен звания лауреата Нобелевской премии мира. «Это явилось огромной честью для меня, признанием заслуг всего правозащитного движения в СССР», — отмечал Сахаров

Академик выступил против ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. После интервью корреспонденту The New York Times советские власти приняли решение лишить Сахарова всех государственных наград СССР, а также выселить в административном порядке из Москвы. Его сослали в Горький (ныне Нижний Новгород). Город тогда был закрытым, иностранцы в него попасть не могли. Находясь в условиях почти полной изоляции, академик провел три длительные голодовки, во время которых он подвергался принудительному кормлению. В декабре 1986 года по распоряжению Михаила Горбачева Сахаров был освобожден из ссылки, вернулся в Москву. Он продолжил работать в Физическом институте

Осенью 1988 года состоялась первая поездка Сахарова за рубеж. За время своих поездок он встречался с президентами США Рональдом Рейганом и Джорджем Бушем, президентом Франции Франсуа Миттераном, премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер

В марте 1989 года он был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР. В мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлевском дворце съездов

«Съезд не выполнил своей главной задачи — установление власти, той системы власти, которая обеспечит решение других задач — задачи экономической, задачи социальной и задачи преодоления экологического безумия. <...> По действующей Конституции Председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютной, практически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно, даже если этот человек — инициатор перестройки. При этом я отношусь к Михаилу Сергеевичу Горбачеву с величайшим уважением, но это не вопрос личный, это вопрос политический. Когда-нибудь это будет кто-то другой», — говорил Сахаров с трибуны

В ноябре 1989 года он представил «проект новой Конституции», в ее основе лежали защита прав личности, а также права всех народов на государственность

14 декабря 1989 года академик умер на 69-м году жизни от внезапной остановки сердца. Сахаров похоронен на Востряковском кладбище в Москве

Андрей Сахаров был почетным членом многих научных ассоциаций: Национальной академии наук (США), Американской академии искусств и наук, Американского физического общества, Французской академии (Институт Франции), Академии Дея Линчеи (Италия), Венецианской академии, Голландской академии и других. Он был лауреатом многих международных и национальных премий. В 1988 году Европарламент учредил премию имени Сахарова «За свободу мысли». Правозащитница, одна из основателей Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева называла Сахарова «особенным человеком». «Он буквально вмещал в своем сердце вселенную, каждого из нас. Была такая старая пословица, что деревня стоит, если в ней живет хоть один праведник. Вот и страна стоит, если есть у нее праведники, такие, как Сахаров», — говорила Алексеева. Еще один правозащитник, экс-глава Совета по правам человека Михаил Федотов считает Сахарова нравственным камертоном, по которому он сверяет свою позицию. «Человек, который ради того, чтобы сделать жизнь своей страны свободной и процветающей, отказался от всех тех благ, которые сулила ему жизнь трижды Героя Социалистического Труда, академика и отца водородной бомбы. Человек, который думал о судьбе своей страны и видел ее процветание не через призму ядерной мощи, а через призму благополучия людей, свободы людей», — отмечал Федотов. Народный артист СССР Олег Басилашвили говорил, что именно деятельность Сахарова заставила его переосмыслить состояние дел в стране. «Одни проклинают, другие говорят о нем с глубоким уважением и с любовью. Я отношусь ко вторым. Я воспитывался во времена советской власти, был и пионером, и комсомольцем, многие понятия мне были недоступны... И только с появлением Сахарова, особенно с его выступлений с трибуны съезда народных депутатов Советского Союза, я понял необходимость политической и экономической реформации той страны, в которой я живу...»

Возврат к списку