Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Расскажите об этом
Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Актуальные для детей и родителей в летний период памятки, разработанные Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области!

Актуальные для детей и родителей в летний период памятки, разработанные Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области! 21.07.2017

Основные принципы здорового образа жизни 

Вести здоровый образ жизни сейчас модно и совсем не сложно, для этого нужно соблюдать несколько основных принципов.  

Хорошо высыпайтесь 
Здоровый и правильный сон – залог хорошего дня и прекрасного настроения. Чтобы добиться крепкого, глубокого и полезного для организма сна, соблюдайте некоторые правила: 
  • чтобы выспаться взрослому человеку необходимо 8 часов. Ложиться лучше в десять-одиннадцать вечера. В это время организм расслабляется и легко можно уснуть. 
  • ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Непосредственно перед сном можно употребить кисломолочный напиток, овощ или фрукт. Не стоит наедаться, но и голодным тоже не надо ложиться спать.
  • перед сном нужно проветрить помещение. Также необходимо позаботиться и о температуре воздуха – в комнате должно быть прохладно (оптимальная температура для сна должна составлять +20-22 градуса). 
  • спальное место, на котором Вы спите, не должно быть слишком мягким или слишком твердым, Вам должно быть комфортно. 
  • кроме того, не рекомендуется перед сном смотреть фильмы и читать.
  • для здорового сна ложиться спать и просыпаться полезней всего в одно и то же время. 
1.jpg

Соблюдайте правила личной гигиены 
Следите за чистотой тела, волос, ногтей и полостью рта. Содержите в чистоте одежду и обувь. 

2.jpg

Правильно организуйте и соблюдайте режим дня 
Режим дня – необходимый момент планирования собственной жизни. Рассмотрите свой режим дня по частям, с утра до ночного сна. Все 24 часа в сутки распределяются таким образом: 8 часов работы, 8 часов отдыха (но обязательно и активного) и 8 часов сна. Должно быть отведено время для физкультуры, водных процедур, прогулок на свежем воздухе. Проанализируйте свой режим дня, научитесь ценить время и использовать его для улучшения своего здоровья. 

На зарядку становись! 
Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приведет Ваш организм в работоспособное состояние, устранит сонливость и вялость, поднимет настроение. Упражнения для утренней зарядки нужно подбирать с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в медленном темпе без резких движений. 

3.jpg

Режим питания нарушать нельзя!  
Вести здоровый образ жизни – это значит соблюдать основные правила здорового питания. Приведем некоторые из них: 
1. Питайтесь 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время. 
2. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп. 
3. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами. 
4. Ежедневно включайте в рацион молоко и молочнокислые продукты, предпочтительно с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю ешьте натуральный творог. 
5. Старайтесь заменить жирные виды мяса и мясопродуктов, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые. 
6. Ежедневно съедайте большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов. 
7. Старайтесь ограничить количество употребляемой соли. Употребляйте только йодированную соль.  
8. Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 
9. Ограничьте употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключите употребление карамели. 
10. В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. 
11. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченым кулинарным изделиям. 
12. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. 
13. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности. 

4.jpg

Откажитесь от вредных привычек!  
Отказаться от вредных привычек всегда не просто, но представить здоровый образ жизни с вредными привычками еще сложнее. Курение и алкоголь отрицательно отражаются на трудовой и творческой деятельности человека, влекут за собой заболевания и социальное неблагополучие человека.  

Спорт – залог красоты и здоровья!  
Регулярные занятия физкультурой являются залогом здоровья и долголетия. Физически активные люди меньше подвержены различным депрессивным состояниям, и не страдают бессонницей. Важно подобрать такой вид спорта, который подойдет Вам не только физически, но и будет приносить удовольствие. 

Пусть здоровый образ жизни станет Вашим стилем жизни! 

 Управление Роспотребнадзора по Тюменской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» 

Как собрать ребенка в лагерь.jpg


ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ  

В летний период создаются особенно благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Опасными становятся открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождями, талыми водами. Также возрастает опасность заболевания, связанная с передачей возбудителей через пищевые продукты. 
Чтобы не заболеть: 
1. Приобретайте продукты только в магазинах, на рынках, где имеется холодильное оборудование, продавцы прошли медицинский осмотр и имеют допуск к работе; 
2. При выборе продуктов питания внимательно читайте этикетку, обращайте внимание на состав, сроки годности и температуру хранения продукции; 
3. Не приобретайте продукты в несанкционированных местах, на улицах, т.к. велика вероятность приобрести испорченный товар, с истекшим сроком годности, зараженный возбудителями кишечных и паразитарных инфекций; 
4. Поддерживайте чистоту: 
- мойте руки после туалета, перед едой и приготовлением пищи; 
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; 
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных; 
- детскую посуду регулярно мойте с использованием моющих средств, перед употреблением пищи обдайте посуду кипятком. Игрушки мойте перед тем, как давать детям;

5.jpg
 
5. Отделяйте сырое и приготовленное: 
- отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты от готовых к употреблению пищевых продуктов; 
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи, разделочные доски и т.д.);  
6. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты: 
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу; 
- шаурма и другая продукция, приобретенная в павильонах, не обеспеченных водой, не имеющих условий для соблюдения личной гигиены поварами и продавцами, имеет высокий риск заражения кишечными инфекциями;

6.png
 
7. Храните продукты при безопасной температуре: 
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; 
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C); 
- не храните пищу долго, даже в холодильнике; 
8. Используйте безопасную воду и безопасные продукты: 
- используйте безопасную воду; 
- не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;  
- тщательно мойте фрукты и овощи; 
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко; 
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, используйте для приготовления пищи только свежие продукты; 
- не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; 
- не употребляйте в пищу некипяченое сырое молоко, сырые яйца.

7.jpg
  
При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!  

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 

Клещи.jpg

ПАМЯТКА «Режим дня во время каникул. 
Правила здорового питания» 

8.jpg

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 
1. Питайтесь 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время. 
2. При каждом приеме пищи употребляйте продукты, содержащие клетчатку: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты. 
3. Употреблять хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами. 
4. Ежедневно включайте в рацион молоко и молочнокислые продукты, предпочтительно с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю ешьте натуральный творог. 
5. Старайтесь заменить жирные виды мяса и мясопродуктов, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые. 
6. Ежедневно съедайте большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов. 
7. Старайтесь ограничить количество употребляемой соли. Употребляйте только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления. 
8. Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы. 
9. Ограничьте употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключите употребление карамели. 
10. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям. 

ПОМНИТЕ: Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных. 

9.jpg

РЕКОМЕНДАЦИИ РЕЖИМ ДНЯ ВО ВРЕМЯ КАНИКУЛ 
1. Приучите себя просыпаться и вставать каждый день в одно и то же время; 
2. Выполняйте каждый день утреннюю зарядку; 
3. Соблюдайте личную гигиену: следите за чистотой тела, волос, ногтей и полостью рта; 
4. Старайтесь питаться в одно и то же время; 
5. В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. 
6. Особое внимание уделяйте двигательной активности и прогулкам на свежем воздухе, выполняйте физические упражнения, участвуйте в подвижных играх; 
7. Сократите до минимума время просмотра телевизора, занятий за компьютером; 
8. Помогайте по дому родителям; 
9. Старайтесь вовремя ложиться спать, желательно в одно и то же время. 

ПОМНИТЕ: Правильно организованный режим дня способствует сохранению здоровья; нормальному развитию, повышению работоспособности и отличному настроению! 

10.jpg

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКА 
ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. 
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Для ЭВИ свойственна высокая контагиозность (заразность). 
Передача ЭВИ осуществляется преимущественно контактно-бытовым и воздушно-капельным путями, могут реализовываться водный и пищевой пути передачи. Заражение может произойти через грязные руки, воду, пищу. ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде единичных случаев и групповых заболеваний (чаще в детских коллективах). 

11.jpg

Чтобы предупредить энтеровирусную инфекцию: 
• Соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей кожными антисептиками. 

12.jpg

• Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки. 
• Чаще проветривайте помещения, регулярную проводите влажную уборку. 
• При лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств, эффективных против вирусов. 
• Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой. 
• Купайтесь только в разрешенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадание воды в полость рта. 

13.jpg

• Употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке. 
• Приобретайте продукты в установленных местах, доброкачественные. Обращайте внимание на сроки годности и температуру хранения. 
• Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая). 

14.jpg

• Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. 
• В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. 

Своевременно начатое лечение позволит 
предотвратить развитие осложнений! 

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области


Возврат к списку