Размер шрифта:  a a a
Цветовая схема:  a a a a
Изображения:  вкл. выкл.

Пронзительно-трогательной получилась встреча, посвященная 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда!

Пронзительно-трогательной получилась встреча, посвященная 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда! 06.02.2020

Пронзительно-трогательной получилась встреча, посвященная 
76-й годовщине снятия блокады Ленинграда. 

В памятный день, 27 января, в стенах концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ собрались ветераны войны и труда, дети войны и современная молодёжь. И в первом ряду – самые дорогие гости: жители блокадного Ленинграда и дети погибших защитников северной столицы.  
На протяжении многих лет бессменным инициатором, сценаристом, ведущей этих встреч является ветеран педагогического труда Людмила Васильевна Знайко. Каждый раз она знакомит зрителей с новыми историями ишимцев и их семей, чьи судьбы опалила война. И вплетаются нити в масштабное героическое полотно мужества и славы нашего народа.  
Нелли Васильевне Гультяевой был один месяц, когда отец, Василий Александрович Шантуров, ушёл на фронт в составе 384-й стрелковой дивизии. Он погиб под Старой Руссой, и воспоминания о нём Нелли Васильевна хранит по рассказам старшего брата. Только в 2018 году она впервые побывала на братской могиле в деревне Иваново, где похоронен её отец. 
Михаил Степанович Залевский с августа 1941 года воевал на Ленинградском фронте. Первой наградой стала медаль "За отвагу" за бои на Лодейном озере. В 1943 году на Синявинских высотах взвод лейтенанта Залевского уничтожил много противотанковых установок противника, память об этом - орден Красной Звезды. Отличились взвод и его командир в 1944 году в боях под Ригой – Михаил Залевский был награждён орденом Отечественной войны II степени и снайперской винтовкой, из которой впоследствии уничтожил 29 вражеских солдат и офицеров. Весну 1945-го встретил в Эстонии. Однажды, выйдя в поле, наступил на мину и чудом остался жив, на всю жизнь сохранив после этого случая три осколка в щеке. Домой вернулся летом 1946 года и продолжил заниматься любимым делом – а был он трактористом. В мирное время награждён орденом "Знак Почёта", орденом Ленина и множеством других наград. О жизни Михаила Степановича рассказали его правнуки - Сергей и Лера. Прозвучали с экрана воспоминания ишимцев – защитников Ленинграда: Ивана Афанасьевича Бакустина и Марии Никитичны Мальцевой. Их уже нет с нами, но до конца жизни они общались со школьниками, рассказывая правду о войне – о том, что пришлось им пережить.  
Нежные строки из письма нашего земляка Андрея Никитича Бакшеева любимой жене Люсе прозвучали в исполнении Дмитрия Фомина. Строки о том, как любил и как тосковал по своей семье в разлуке простой сибирский солдат. И как верил, что за расставаньем будет встреча. 
Вспомнила ведущая подвиг нашей землячки, выпускницы первой школы, Вали Грицук, которая воевала на Ленинградском фронте. В одном из боёв, когда был убит командир, Валя подняла солдат в атаку, и бой был выигран. Храбрая девушка погибла в январе 1943 года. Память о ней хранят мемориальная доска на здании родной школы, богатый материал, собранный в школьном музее, и песня, которую боевые товарищи сложили о смелой девушке далёкого Ишима. Руководитель хора русской песни Олег Куприянов положил слова на музыку, и в этот день песня впервые прозвучала на родине Вали. 
Особую лиричность встрече придали творческие номера. Песней "За заставами ленинградскими" открыл концерт хор "Ветеран". "Балладу о ледовой трассе" исполнил Леонтий Главачук, и вместе с Дмитрием Фоминым они ещё раз вспомнили о доблести защитников "Дороги жизни" в "Песне о Ладоге". Вставали на большом экране за плечами юного вокалиста Пети Полукеева "Мальчишки из Ленинграда" - самые юные защитники города. Стихотворения о блокаде прочли ученицы школы № 2 Милена Тагильцева и Виктория Латынцева. Авторское стихотворение Натальи Селяниновой прочёл ее сын Никита. И очень человечная история развернулась в сценке "В блокадном Ленинграде" в исполнении Кристины Горкевич и Сони Фоминой, юных участниц школьной театральной студии "Чердак" (руководитель – Юлия Бачурина). 
А в завершение встречи юнармейцы преподнесли ветеранам: жителям блокадного Ленинграда и тем, чьи отцы погибли, защищая осаждённый город, - цветы и подарки от администрации города – продуктовые наборы.  
- Множество людей вносит свой вклад, чтобы эти встречи наполнить особым теплом, вниманием и заботой о детях войны, - подчеркнула Людмила Васильевна Знайко. – Всегда мы находим горячий оклик у главы Ишима Фёдора Борисовича Шишкина, у заместителя главы по социальным вопросам Бориса Геннадьевича Долженко, у руководителя городского культурного центра Елены Александровны Сергеевой. Каждой детали уделяют внимание организаторы. Эмоциональное звуковое и видеосопровождение старается подобрать Илья Кватерчук. Привозит и увозит ветеранов служба такси "Нон-стоп". Всю душу вкладывают в творческие номера юные и взрослые артисты. Активное участие приняли завуч школы № 2 Ольга Владимировна Залевская и ученики этой школы. Видеть, как светлеют во время наших встреч лица детей войны, - самое лучшее свидетельство того, как дорого им тепло, которым их окружили, как важно, что подвиг их отцов, отдавших жизнь на Родину, сегодня помнят в Ишиме. 

 Марина СЕРГЕЕВА. Фото Василия БАРАНОВА. 
 Источник: "ИШИМСКАЯ ПРАВДА"





Возврат к списку